Eric Balk
Окей, дайри, пламени моей горящей задницы хватит, чтобы пережарить майские шашлыки для половины нашей необъятной.

Уже все поняли, что я, помимо того, что претендую на звание богемного творца™, являюсь школьником по совместительству.
Можно говорить долго о наших разногласиях с некоторыми учителями, но, думаю, можно уместить всё в общую категорию - разные поколения спорят о социальных вопросах. Сюда входят и неприятие интернета и технологий в целом, и отрицание того, что хороший уровень жизни способствует развитию личности, и различные -фобии, и так далее по списку.

Как я уже писал, я начал смотреть сериал "Готэм". Сериал, действия которого происходят в выдуманной вселенной, где есть "супергерои" и "суперзлодеи". Я никогда не был ярым фанатом супергероики, однако я знаком со многими фильмами и некоторыми комиксами, культурную ценность которых я не могу отрицать. И меня поражают люди, которые радикально ненавидят всё это дело. Расскажу на примерах.

В прошлом году уроки истории и обществознания у моего класса вела молодая учительница. Сначала всё шло прекрасно - на уроках я читал свои книги, меня никто не трогал. Но потом начался тотальный пиздец, а именно - учительница начала с умным видом разбирать социальные вопросы. Я считаю, что право на это в демократической стране, безусловно, имеет каждый. Но точно также каждый имеет право на защиту своих взглядов, на их неприкосновенность. Опять же, приведу два примера.
Учительница: Ох, Эрик, ты изменил причёску!
Эрик: Да, решил, что так мне идёт больше.
Учительница: Тебе, конечно, идёт; но всё же я считаю, что мужчина должен оставаться мужчиной, а женщина - женщиной.
Эрик: *звуки выжидающего молчания*
Учительница: А то знаешь, идёшь по Москве, и не понятно, какого пола человек... Если женщины хотят себе правильного мужа, они должны соответствовать. Так же действует и обратно
Эрик: Я не согласен, потому что... (я не буду приводить все свои аргументы. Думаю, образованному человеку, живущему в современном мире, и так понятно, почему все люди свободны от гендерных ролей в самовыражении).

А теперь, собственно, второй пример, с которого у Эрика пригорело год назад и пригорает сейчас снова.
Супергерои. Почему-то очень многие пытаются кинуть камень в их огород, называя их бесполезными фальшивками. И с этого, на самом деле, меня очень трясёт, потому что таким образом человек показывает свою просто феерическую неосведомлённость в теме.
Диалог год назад:
Учительница: Вот, все эти супергерои на одно лицо, никакого идейного посыла...
Эрик: ПАААСТОЙТЕ....

Сейчас же я увидел пост своей учительницы биологии. Фотография бессмертного полка и подпись типа "Вот какие у нас герои, а не эти ваши Спайдермены!1!!" Учительница, к слову, известна своей православной риторикой, патриархальными взглядами, различными -фобиями и нелюбовью ко всему заграничному.
Давайте разберём сначала эту фразу, прикрепленную к картинке в пэйнте.

Безусловно те, кто полёг на полях сражений за страну - герои. Не думаю, что есть смысл вообще оспаривать это, я расцениваю это как аксиому. Но не стоит также забывать, что гибли во время войны не только российские солдаты. Такие посты, как по мне, обесценивают другие человеческие жертвы, жертвы той же Америки и Германии, например. Мы все в первую очередь люди, а не представители той или иной страны, и важно не забывать об этом.

Теперь же перейдём непосредственно к супер-героям. По-моему, сравнение реальных человеческих жертв с рисованными персонажами - в корне ошибочно. Нельзя поставить между двумя этими вещами ни знак "равно", ни "больше" или "меньше". Просто потому, что вещи эти относятся к совершенно разным сферам, и, сравнивая их, человек просто показывает свою узколобость.

Если говорить отдельно о рисованных мужиках в трико.
Первый супергерой, Супермен, появился во времена Великой Депрессии, то есть примерно в тридцатых годах прошлого столетия. Голод, безработица и так далее. Супермен стал образом человека-заступника, который борется за справедливость, когда все остальные бессильны. Этот герой давал идею, что кому-то не всё равно на то, что американский народ страдает. Что кто-то поможет людям в борьбе со всем этим пиздецом. Конечно, вряд ли это проняло взрослую половину населения, которая была озабочена насущными проблемами. Но зато это пришлось весьма кстати детям. Летающий парень в красных плавках подавал хороший пример, как нужно себя вести, чтобы стать хорошим и достойным человеком. Он был тем, на кого хотели ровняться, на кого хотели стать похожими. Лично на мой характер в детстве повлияли многие литературные герои. Прежде, чем принять какое-то важное решение, я всегда задавался вопросом: "Достоин ли этот поступок N? А как бы на моём месте поступил N?". И я считаю, что это весьма благоприятно сказалось на моей личности, потому что у меня всегда был пример для подражания. В лице Гарри Поттера, Аннабет Чейз, Гермионы Грейнджер и так далее. То же самое и с супергероями, которые несут в себе хорошие моральные качества, завернутые в крутой графический экшен, приятный глазу.
В комиксах поднимаются важные социальные вопросы. Они важны так же, как и серьёзная литература, потому что учат смотреть на мир не только со своей позиции, но и с позиции других людей. Ещё, например, в той же серии комиксов про Бэтмена очень актуален вопрос "добра и зла", а именно, читателю дают понять, что все поступки не имеют чёткой окраски по этому критерию. Важно помнить об этом, чтобы в будущем не считать себя представителем "добра", зверски закидывая камнями "злого чувака", основываясь на своих суждениях о добре.

В общем, отсутствие смысла в суперегероике, - проблема исключительно невежества читателя, который мыслит исключительно консервативными критериями, которые ему вбили в голову. Просто потому, что другим образом мыслить не умеет. "Смысол есть толька в худ.лите, а в этих ваших комиксох и толкиенах смысла нету!111!!!".
Фраза, кстати, принадлежит той самой молодой историчке. Ещё не могу не упомянуть - сама она фикбуковская. Читал её убийственно безвкусные НЦшные фички. Разобрали с друзьями на фразы и до сих пор при случае вспоминаем, как Сьюха "<...> вертелась на орудии какого-то певчего корейца"

Хотя, вероятно, мои взгляды как раз таки основаны на том, что в своё время я понял вложенный в комиксы и фэнтези смысл. В отличие от этих людей.