01:34 

Eric Balk
Когда я был маленьким ребёнком, я очень увлекался мифологией, в особенности греческой. Потом от мифологии перешёл к истории Греции и Рима. Помню, что читал свои детские энциклопедии с таким благоговением перед величием этих государств, что дух перехватывало. Не знаю, что я такого в этом нашёл в истории, но конкретно мифология привлекала меня своей реалистичностью, приближённостью богов к людям и интересными, как мне казалось, взглядами на многие вещи. Особенно меня в своё время потрясла концепция "загробной жизни". Она показалась очень романтизированной и обнадёживающей, но в то же время я до сих пор испытываю сильнейшее чувство отчаяния, когда задумываюсь об этом.
Фишка в том, что после смерти есть три пути. Место для очень хороших чуваков и героев, место для очень плохих чуваков, которые при жизни отличались особым мудизмом, и место для обычных людей. Такое деление показалось мне правильным. Потому что многие люди полагают, что если однажды их крестили, и они в течение жизни никого не убивали, то они точно попадут в рай, если не будут упоминать имя божье в суе и будут всячески порицать всех, кто "против Бога". Я считаю такое поведение очень лицемерным, поэтому сразу оценил идею того, что обычные люди попадают просто в такое место, где они не будут ни мучаться в пламени, ни кайфовать среди облаков. Будут просто существовать в беспамятстве, как делали и до смерти.
В общем, это место называется Поля Асфоделей. По сути, бесконечное поле цветов, где духи умерших людей просто слоняются. Вечно. Всегда. Без памяти, в одиночестве, в сознании, которое больше похоже на вечный бред. Думаю, меня в данном устройстве привлекло то, что греки не делили всё на "плохое и хорошее". Были ещё и различные оттенки двух крайностей.
И меня так сильно зацепила эта идея, что лет с десяти она стала для меня образом того места, куда я, может быть, попаду после смерти. Я вроде как считаю, что всё наше сознание пропадает с наступлением смерти мозга, но всё же если нет, то я хотел бы попасть на бесконечное поле цветов. Вот так.

URL
   

Пьяный летописец

главная