Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
00:41 

От 28.04.17

Eric Balk
Как и большинство людей я теряюсь, когда меня спрашивают, какой жанр музыки я предпочитаю и есть ли у меня любимая песня.

Но сейчас почему-то осознал, что моей любимой песней уже года два остаётся Manic Street Preachers – Yes. Впервые я её услышал ещё на том этапе владения английским языком, когда ещё не особо вникал в текст при прослушивании, но она почему-то очень сильно тронула мою душу™ тем, какие чувства она вызывала. Какое-то ощущение безысходности в редкой способности видеть товар, выставленный на продажу, который продавцом умело выдаётся за человеческие страсти. Подмечу ещё раз то, что в те времена текст песни я не читал, а на слух не понимал фактически ничего, кроме "If you want" в припеве. Я понял смысл именно той частью сознания, которое находится за "прямым пониманием", и сейчас это меня удивляет.
При прослушивании я почему-то испытываю боль, которая из-за своего застоя "перебродила" в горькое смирение и силу, которая, как плесень, покрыла всю эту жижу. Как защита и напоминание о том, что наши души легко можно продать за выгодную цену. И никому не придёт в голову разглядеть в нас что-то большее. Ненавижу примитивные метафоры, но это как с искусством. Мы хотим, чтобы красивая картина висела в нашей гостиной, чтобы цветы стояли в вазе возле кровати. Мы хотим владеть, а не созерцать то, что не имеет хозяина. Наверное, это дарит чувство некоторой власти над чем-то таким, что никому никогда не подчинится.

Отсюда и всякие неприятные попытки ограничить свободу своего любимого человека или, например, заплатить за секс. Я не одобряю первое, но со смирением отношусь ко второму. Горько, но это проблема сознания. Она в том, что людям нравится подчинять и владеть, потому что иначе приходит понимание того, что ты бессильны вообще во всём. Это просто в тему о первом, по-моему, куплете песни.

Когда-нибудь я бы хотел написать об этой песне "сочинение", но сегодня я просто приполз сюда, чтобы немного излить душу. Пожалуй, я достаточно жесток к своему организму. Я хочу спать, но вместо этого я осознанно пью кофе, курю и пытаюсь занять себя другими вещами вместо сна. Например, просмотром сериала "Готэм", танцами в темноте с оглушающей музыкой из наушников и просто сёрфингом интернета. Всё это приносит мне чувство того, что рутина не властна надо мной, а тело не может сковать разум и желания, сломать волю.

Моя, хм, особенность мозга (стараюсь отходить от определения "психическое расстройство") принесло мне очень важное осознание. Сначала я просто издевался над своим телом, не вдаваясь в размышления о причинах и не искал в этом какой-то смысл. Потом я задумался, спустя несколько лет, и понял, что таким образом я определяю, что тело это нечто второстепенное, оно не так важно, как разум (или душа, если угодно). Но недавно я пришёл к тому, что тело это не "бренный кусок мяса". Это то, что связывает нас с чем-то бессмертным и не имеющим границ. Это нечто, где есть ответы на все вопросы, только нужно уметь их найти (я не об эзотерике, а о способности мыслить и приходить к выводам логикой и ощущениями). Всё может быть познано разумом, все загадки вселенной имеют ответ, который просто нужно найти. Ответы есть на все вопросы. Это нечто безграничное, бессмертное оружие и знание, к которому у нас есть доступ только пока мы живём в нашем теле. Это то, что связывает нас с чем-то тем, что гораздо выше нас на короткий промежуток времени. Может создаться впечатление, что я говорю о Боге. Но на самом деле нет, я имею в виду скорее какое-то абстрактное знание.
"Духовное вечно, материальное - на время!". Как бы верное утверждение, но не совсем. Духовное вечно, но не по нашим меркам. Оно ограничено тем временем, пока в груди мышца гоняет кровь по телу, а мозг посылает нервные импульсы и способен мыслить. Вечность приобретает форму, чтобы быть запечатленной.

Момент, когда мы можем обличить что-то вечное, очень короток. Вот что я хочу сказать. Хотел бы я написать об этом лучше, но что-то не получилось.

URL
Комментарии
2017-04-28 в 08:34 

inner ear
Но недавно я пришёл к тому, что тело это не "бренный кусок мяса".
А даже если и бренный, и кусок.= ) Это такой же живой организм, как кошка или собака, если отделить его от той части, которая "высокодуховная". Что толку издеваться над животным, оно просто страдает, не понимая, за что и как.= )

2017-04-28 в 16:57 

Eric Balk
inner ear, именно!

URL
   

Пьяный летописец

главная