Eric Balk
При совершении поступка важна не только способность победить свой страх, но и готовность нести вероятные последствия. Несмотря на то, что это звучит так очевидно, при применении теоретических знаний на практической ситуации всё оказалось гораздо сложнее, чем я предполагал.
Многих людей не изменить — из двух вариантов они всегда рассчитывают на лучший исход. Я, собственно, отношусь к этой группе.
При обострении ОКР главная задача заключается в том, чтобы перебороть свой страх. Причём все причины исключительно в голове, и при логическом анализе холодному рассудку они кажутся ну настолько нелепыми и невероятными, что кажется, будто проблемы и нет на самом деле. Но пугающая мысль возвращается вновь и вновь, становясь монотонным белым шумом. Это как с шумом от работы процессора. Со временем ты перестаёшь его замечать, но он есть и он тебя отвлекает где-то на подсознании. Потом ты захлопываешь ноутбук и наступает тишина, и наконец ты понимаешь, что же тебе мешало сосредоточиться всё это время.
Причины у страхов действительно плохо логически обоснованы, но избавиться от них мешает постоянная мысль: "откуда ты знаешь, что твои компульсии до этого момента не сдерживали то, чего ты боишься" или "ты ещё не был в такой ситуации, откуда ты знаешь, что это тебе не поможет? Прими хоть какие-то действия".

Это одна из причин, по которой я пытаюсь побывать как можно в большем количестве разных ситуаций. Отчасти - чтобы убедить себя в том, что все навязчивые действия бесполезны, отчасти - чтобы научить себя контролировать свои страхи. Это как прыгнуть с тарзанки в воду, когда ты не умеешь плавать. Не хочешь утонуть - греби, а там и научишься.