16:01 

"Мир интересен только тогда, когда он широк"

Eric Balk
Периодически я ставлю перед собой цели, которые призваны разрушить старые рамки, которые меня сковывают. Если я знаю, что существует какой-то предел моих социальных возможностей, я хочу как можно скорее избавиться от него. Не обязательно нужно, чтобы результат был положительным — даже если в итоге я не получаю то, что хочу, я всё равно остаюсь в выигрыше — со мной знание того, что я смог переступить через свой страх и сделать что-то такое, что раньше сделать боялся. Это утверждает мою самоуверенность и напоминает мне о том, что нет ничего не возможного или что всегда лучше попробовать и получить опыт, чем остаться в неведении.

Чаще всего, поступки такого рода являются достаточно рискованными и пугающими для меня - человека, выросшего в консервативной семье, которого учили быть "правильным" и "разумным". Но стоит отметить, что вырастившие меня люди всегда презирали любое проявление страха (кроме того, когда он является следствием здравого рассудка), и, наверное, это и есть одна из причин, по которой я стараюсь всегда побороть свои боязни, иначе со мной останется знание того, что у меня есть планка, есть что-то, что может меня остановить на пути к цели или к мечте. И это будет разъедать меня, становиться навязчивой мыслью, напоминать мне о моей слабости. Мне может быть бесконечно страшно, но я всё равно постараюсь выполнить то, что задумал. Потому что второго шанса может не быть, лучше поймать его и познать какую-то часть жизни. Желания скоротечны, и важно уметь их исполнять. Иначе они запревают и покрываются плесенью, оставаясь валяться грязными тряпками в памяти. Вы десять раз забудете о них, но странное ощущение вас не покинет никогда. К тому же, у желаний есть свойство упрощаться. Я пока что не уверен в этой теории, потому что тут есть два исхода. При провале грандиозных планов желания либо упрощаются, либо человек просто навсегда остаётся несчастным. Хотя, бОльшая часть из нас всё же ищет радости, поэтому я придерживаюсь первого варианта. Это как в любви: если человек А не встретит человека В, он будет счастлив с С. Если человек не смог стать великим певцом, например, он просто передумает и купит себе машину в кредит. Хотя всё это очень сложно, я встречал две категории людей.

Иногда после таких поступков с отрицательным исходом мне свойственно чувство стыда. Это похоже на рекурсию, я начинаю думать о том, что я просто плохо всё взвесил, прежде чем выполнить задуманное. Но я быстро вспоминаю о том, что хоть идея и возникла спонтанно, я её обдумал. За какие-то несколько секунд, минут, часов или даже дней, но я её обдумал, и заключительное решение было рациональным и самым необходимым для меня в тот момент. А потом я вспоминаю, что это опыт, и просто радуюсь тому, что я снова расширил свои границы.

Я не особо заморачивался с заголовком, просто вставил цитату из фильма "Kill your darlings", который пересмотрел сегодня утром. Я отношусь к соционике не без некоторого подозрения, но, полагаю, что с Люсьеном Карром из фильма мы тождики. Разве что я гамоджек какой-то, в отличие от этого вьюноши, в чьих венах течёт голубая Гамлетовска кровь.
Игра слов, да.

Думал, что дописал пост, пока не решил ещё попсиховать насчёт соционики. Забавный фандом, на самом деле. Там бывает смешно, особенно когда ты в теме местных мемов.
Но меня очень раздражает стереотипное восприятие личности. По моему мнению, не совсем верно полагать, что в мире существует всего 16 типов личности. Вдаваться в рассуждения я не хочу, когда-нибудь, может, отдельно напишу об этом чисто для себя.
Особенно раздражает, что есть некоторые каноны поведения для увлечённых. Мол, Гамлеты все такие истерички и ПМСницы, Джеки за выгодную цену и почку друга продадут, а Еси - тупые, но нежные амёбы. Вообще не так всё. Совсем.

URL
   

Пьяный летописец

главная