16:55 

"Униженные и оскорблённые"

Eric Balk
Вот так новость - некоторых людей жизнь ломает. Вот ещё одна новость - одна ситуация может нанести разный ущерб разным людям в зависимости от их восприимчивости. Почему-то варьирующиеся показатели болевого порога у разных людей уже мало кого удивляют, а ведь это то же самое. Хотя то, что я мою руки фактически кипятком и без дискомфорта зажимаю в ладони ручку древнего чугунного чайника, только что снято с плиты, иногда ломает окружающим систему

Помню, когда я учился классе в шестом, в нашем классе училась "девочка (в дальнейшем Ева) из неблагополучной семьи", как называли её в своих беседах учителя, вновь потешаясь над плохой успеваемостью. Хотя и семьи-то как таковой у неё не было.
Это мог бы быть грустный рассказ о человеке, чья история началась печально и печально закончится, но я ставлю перед собой не рассказать о жизни этого человека, а о людях, которые окружали его.
Девочку эту всячески унижали даже учителя, что уж говорить о тринадцатилетних детях. Со всем классом, пожалуй, только со мной у неё были хорошие отношения. Она плохо училась, но она не терпела, когда её унижали - либо огрызалась, либо могла влезть в драку.

И я помню один разговор, когда моя одноклассница, в дальнейшем Надя, пыталась доказать мне, что Ева сама виновата в таком отношении к себе со стороны окружающих. Не то, чтобы я ожидал другого мнения от избалованной девочки из богатой семьи, которая на тот момент писала рассказы про Сьюх. Ну знаете те истории, когда девочка без родителей, находящаяся на под опекой миллиардера-вампира, ездит по миру, выпускает EP, не знает отбоя от поклонников, а потом внезапно открывает у себя суперспособности.

Надя: Ну знаешь, вообще-то, это её проблемы. Стань я сиротой, я бы справилась со всем, взяла бы свою жизнь в руки и смирилась бы с произошедшим, но продолжила идти дальше.
Эрик: Представь, хоть на секунду представь, что сейчас твой телефон зазвонит, и грубый незнакомый голос с безразличием сообщит тебе, что твоей матери больше нет. Совсем. Ты придёшь домой, а там - никого. Только отец лежи в беспамятстве на столе, окружённый пустыми бутылками. Ты думаешь, ты бы справилась со всем этим?
Надя: Я считаю, что Ева просто слабая, а я бы справилась. Жизнь не закончилась.

На этом спор закончился. Надя осталась при своём мнении - Еву унижать можно и нужно, потому что она глупая и слабая дурочка.
В тот момент у меня не нашлось других слов для продолжения, потому что я не мог понять, как до собеседника может не доходить простая истина - человек не всегда властен над обстоятельствами. У всех в жизни есть периоды, которые влияют на развитие каких-то взглядов, качеств и, главное, на поведение в тех или иных ситуациях.

Сейчас по литературе мы проходим роман "Преступление и наказание". И каждый раз, когда со мной начинают обсуждать взгляды Раскольникова, создаётся впечатление, что я стою, вымазанный в грязи. Мои ладони и лицо умыты в крови невинных, возле моих ног лежат трупы тех, "у кого я не имел права отнимать жизнь". И меня, забитого, злого, жестокого, судит толпа в чистой белой одежде, надетой словно специально, чтобы подчеркнуть чистоту их души и действий; со смирением, с пониманием, устремив свой праведный взгляд на мои злодеяния, но они не поднимают взгляд на меня - я та чернь и та правда, к которой они не хотят быть причастны. Не забывайте - это те же люди, что унижали одинокого ребёнка, которые могут избить человека просто потому, что он "им не нравится".

Создаётся впечатление, что люди просто не хотят марать руки, чтобы сделать свою жизнь лучше, им больше нравится образ святых мучеников, который сопровождается чувством самоотречения и приносит удовлетворение. Да, я считаю, что в некоторых случаях одни люди имеют моральное право отнимать жизнь у других людей, или, более гуманно, ставить их на место силой. Но никто не имеет права унижать достоинство другого человека, а это совсем разные вещи. Я, в целом, люблю людей и я радикально против насилия, именно поэтому я готов бить первым того, кто поднял руку на невинного.
Есть толпа людей. И бóльшая часть из них - нейтральная составляющая в этом плане. Творится несправедливость по отношению я ним? К кому-то другому? Ладно, окей. Можно пассивно принять участие.
Есть и те, кто обычно начинает насилие первым. Их мало, но они находят поддержку у той бóльшей части. Потому что выглядят крутыми и сильными.
И есть те, кому не плевать, когда они видят несправедливость. Не хочу теперь блистать в свете прожектора, да и не получится - эти люди, к которым отношусь и я, почти всегда в "грязи" и в отречении. Как так - я же поднял руку на человека! А он всего-то бил того, кто этого заслуживает из-за своих взглядов.
Последнее предложение звучит очень неопределённо. Получается, что и я бью из-за своих взглядов. Но это не совсем так - мои действия в таком случае представляют ответ на насилие и защищают тех, кто сам сделать это не в состоянии.

Сегодня, к слову, на уроке литературы был задан вопрос: заслуживает ли Мармеладов жалости.

Правильный ответ: да. Заслуживает. "Обиженный и оскорблённый", несчастный человек, против которого играет жизнь, которому не повезло родиться в нищете, заслуживает не столько жалости, сколько поддержки. Будьте же людьми, наконец - не добивайте слабых.
Но сколько же было ответов в ключе - "Он не заслуживает, он сам виноват в том, что стал пьяницей". Да, стал сам. А причина? Подумай и скажи, умник мой, знающий жизнь как пять своих пальцев.

Не стоит забывать, что с каждым может произойти "ломающая волю ситуация". Вспоминайте, что одни ломают рукой доски, а другим больно от лёгкого нажатия на кожу пальцем. То же самое и с душевной организацией. И это не тот выбор, который мы делаем сами, это просто очередное проявление того, что мы все очень разные.

URL
   

Пьяный летописец

главная